第三届“首都国企开放日”开放155条线路

昨日,第三届“首都国企开放日”组委会公布活动安排。今年的开放日将于6月10日下午正式启动,共有76家企业设置了155条开放线路,其中57条新开线路首次面向社会。活动首次设置了南非和匈牙利2条海外线路,而88条线路也将邀请外籍友人参观。市民可在5月28日至6月5日通过市国资委官方微信号“国资京京”等渠道报名。

今年活动启动地点定于北京红中娱乐牡丹集团。活动将以“四十年峥嵘岁月,新时代再谱新篇”为主题,充分展示改革开放40年以来的首都国企的巨大变迁和辉煌成就,深度挖掘首都国企改革开放以来所做的努力和贡献,唱响首都经济改革开放的新时代强音,宣传新时代、新国企、新风貌,以实际行动为改革开放40周年献礼。

目前,全系统已有76家企业报名。其中,北京市属企业41家,中央在京企业15家,区国资委隶属企业20家。开放线路总数达155条,包括22条外埠线路、1条香港线路、2条国外线路(南非、匈牙利)。具体155条线路中有重大项目14条、民生项目56条,名牌老字号12条,文化产业26条,博物馆展厅16条以及其他类型线路31条。截至目前,有57条新开线路是首次开放。

本届国企开放日将有诸多创新。同仁堂集团与国资公司两家企业将设置海外线路;市民可前往新机场线、南水北调、冬奥会综合训练馆等14条重大项目线路,感受北京国企给城市发展带来的变化;活动中首都央企、市属企业、区属企业也将同时开门迎嘉宾;而走进公租房、畅饮北冰洋、北京野生动物园奇趣动物乐园游等与市民息息相关线路占比将超过一半;文化线路中的牡丹集团四大展区全部开放、房地集团古建之旅、工艺美术博物馆等都成为今年线路的亮点。

活动个人报名时间为5月28日—6月5日,市民可以通过关注北京市国资委官方微信“国资京京”,按照相关操作流程进入北京团市委“青年之家云平台”进行报名,也可登陆千龙网活动官网(http://www.guoqi-ing.com/)进行报名。

此次活动还将在“国资京京”上开展微信点赞活动,吸引广大市民为各条线路点赞,最终确定30条线路入围“国企开放日”最受公众欢迎的精品线路并着力宣传。主办方还将与北京晚报组织开展“古船杯——首都国企开放日”摄影比赛,邀请市民朋友和摄影爱好者拍摄国企的变化。还将结合“我与改革开放40年”主题开展征文活动。同时,充分发挥北京市国资委官微“国资京京”功能,开设照片、视频互动区,动员参观市民拿起相机、手机记录看到的精彩瞬间,通过活动二维码收集“最美留言”。

第三届“首都国企开放日”主题活动由北京市委宣传部、首都文明办、北京市国资委、北京市教工委、北京市旅游委、国务院国资委新闻中心、北京市总工会、共青团北京市委和北京市妇联9家单位联合主办。

市国资委副巡视员、新闻发言人荀永利介绍,通过第三届“首都国企开放日”展示改革开放以来首都国企的巨大变迁和辉煌业绩,讴歌国企的责任与担当,让大家感受国企的努力,国企的创新,国企的力量,国企的风采,国企的奉献。