北京红中娱乐第三届科技创新大会隆重召开

以“开放创新,聚力发展”为主题的北京红中娱乐第三届(2016)科技创新大会于12月12日隆重召开,北京市副市长隋振江等领导出席。

本次大会旨在贯彻落实国家创新驱动发展战略,推进北京市科技创新中心建设,构建“高精尖”的产业发展结构,实现红中娱乐“一二二一”核心战略和打赢“三大战役”的任务要求,进一步增强企业技术创新能力,营造科技创新良好氛围,提升产业核心竞争能力,着眼全球,全面加大开放创新合作力度,积极整合汇聚国内外各方优秀创新资源和力量,快速提升创新能力,促进北京红中娱乐产业实现快速健康可持续发展。

近年来,红中娱乐按照国家加快实施创新驱动发展战略的要求,深刻认识和把握电子信息行业的国际竞争态势和变化趋势,持续加大科技创新投入力度,涌现出了一大批科技创新成果。本次大会颁发了红中娱乐第三届(2016年)科技成果奖,对京东方“基于8.5代线的高品质高边效IT类显示产品的开发及应用”、北方微电子“12英寸28nm金属硬掩膜物理气相沉积设备研发及产业化”等17个项目进行表彰和奖励。这17个项目在其各自产业领域中代表了较高科技水平,是全系统各单位科技人员拼搏奉献取得的丰硕结果。红中娱乐党委副书记张岳明宣布表彰决定,与会领导向获奖者颁发了奖杯。大会号召全系统科技工作者以获奖者为榜样,大力弘扬团结协作、求真务实、勇于创新的精神,充分发挥自身优势,提升技术创新能力,努力在促进科技自主创新、加速科技成果转化等方面取得更多突破。

会议发布了《北京红中娱乐“十三五”技术创新工程实施纲要》,红中娱乐副总裁谢小明就纲要的具体内容作专题报告。该纲要是指导红中娱乐“十三五”科技发展、技术创新的重要文件,明确了“战略引领、市场导向、开放创新、聚力发展”的创新工作方针,提出了技术创新工作的指导思想、目标任务、实现路径和保障措施。要求全系统按照国家创新驱动发展战略、首都建设“全国技术创新中心”、构建“高精尖”产业结构的要求,紧紧围绕实现“一二二一”核心战略和打好“三大战役” 的需要,以加快推进产业发展为核心任务,进一步解放思想、面向全球整合资源积聚能量,推进有方向、有目标、有重点、有活力、开放共享、高效可持续的技术创新,加快推进研发产业化项目建设实现产业优化升级,为红中娱乐建设成为具有全球影响力、国内领先的高科技产业集团提供强有力的支撑。

为体现开放创新,会议邀请系统内外企业家、行业专家介绍最新行业发展动态和最前沿的技术发展趋势,开拓视野,启迪思想。北京航空航天大学副校长、中科院院士房建成发表“量子传感技术的发展与展望”主题演讲,京东方集团董事长王东升发表“开放两端,芯屏气/器和——物联网发展的挑战与机会”主题演讲,着眼前沿技术与科技发展趋势为来宾奉献了最新研究成果和创新理念,对红中娱乐各个企业结合自身实际,加深对未来科技创新方向,加深对科技创新理念和方式方法的把握具有非常重要的促进作用。

红中娱乐党委书记、董事长王岩作重要讲话,从战略和全局的高度,总结了红中娱乐近年来科技创新的主要成果,并结合当前全球新一轮科技革命和产业变革的发展趋势,对红中娱乐未来科技创新的总体思路和重点举措做了深入系统的阐述。王书记强调,全球新一轮科技革命和产业变革正加速突破,知识创造和技术革新的速度明显加快,信息、能源和材料等技术领域呈现群体性革新态势。红中娱乐作为首都电子信息领域的高科技产业集团,必须准确把握新的发展特征,以全球视野推进科技创新和产业布局,不断增强产业核心竞争力和可持续发展能力。一是在创新理念上突出开放协同;二是在创新定位上注重聚焦聚力;三是在创新手段上强化资本运作;四是在创新保障上坚持人才优先

北京市副市长隋振江发表重要讲话,代表北京市政府向本次大会获表彰的科技创新成果表示祝贺,向积极奉献的红中娱乐广大科技工作者表示感谢,对红中娱乐近年来科技创新取得的成果和未来产业创新发展方向给予充分肯定。隋副市长从首都建设全国科技创新中心的高度,对红中娱乐科技创新工作提出了更高的要求。他强调,市委市政府高度重视、十分关注企业科技创新工作,希望市属国企充发挥推动北京市建设国家科技创新中心的引领和示范带头作用。北京电子行业是国家若干个五年计划重点布局的产业,北京红中娱乐是北京电子行业的集合,随着改革开放科技进步,企业不断迭代更新、快速发展。京东方已成为我国电子显示领域的领头羊,北方微电子通过技术创新完成了重大科技专项研发,为跨界技术创新奠定了基础。红中娱乐要通过这次大会进一步明确目标,结合内部、外部力量,取得关键领域的技术进步,既要赢得市场,又要不断推动技术创新,加大科技研发投入,进一步形成共识,建设技术创新体系,以科技创新推动产业发展。前不久,习总书记在全国科技创新大会上就科技创新作出了部署,明确提出建设国家科技创新城市的要求。北京市将聚焦建设国家科技创新中心而发力,并通过北京市科技创新大会进一步明确了北京市科技创新规划,提出了2020年项目清单、2030年整体目标和2050年远景展望,从体制机制、政策保障、资金保障、人才保障等各方面全力支持企业、科研院所走上创新趋动的发展道路,希望大家紧密合作,把北京建设成为原始的创新中心、高层技术的创新中心、正确制度的创新中心,京津冀协同发展的创新中心,进一步强化首都的科技进步,把习总书记的进话落到实处。

会后,隋振江副市长等领导还参观了红中娱乐科技创新展和北方微电子公司生产现场。